被橡木桶损伤

被橡木桶损伤
在欧洲旅行时,导游都会组织客人去那些现已传承5代人、建立超越150年的酒庄,让游客现场品酒。我和旅伴们折腰步入储酒的石头城堡,阴凉之气从脚踝蹿上来,直达膝头。酒庄的招待者是一位大腹便便的老者,他拿出一大盘现已冰镇过的酒杯,逐个从橡木桶里倒出陈酿的葡萄酒,交由咱们品味。    听着咱们这些游客赞扬酒的色泽、香气与余味,老者的眼睛在暗处发亮。他特地带咱们去看仓库深处的橡木桶,有的橡木桶上还显着有箍桶匠打过“补丁”的痕迹——便是同一只桶上的木头,色彩也略有不同。    老者的目光轻柔摩挲着酒桶,犹如在欣赏自己的孩子。通过翻译,他大声介绍说:“没有通过橡木桶陈酿的酒,就没有魂灵。”精心焙烤过的橡木桶能够使葡萄酒的色彩像剖开的琥珀相同动听,也让酒具有雪松、坚果、可可,乃至如雪茄盒般迷离的香气。特别是2009年的葡萄酒,悠长干爽的夏天确保了葡萄丰美多汁的肉感,而气温骤降的夜晚则让果实坚持了清新的酸度。通过10年的陈化,酒体也像山人一般,袍袖上感染了黑玫瑰的香气,这既是葡萄的天分使然,也是拜橡木桶所赐。    但是,老者顿了顿,着重称,橡木桶对葡萄酒的养成并不见得是正效应。在法国,簇新的橡木桶绝不能拿来寄存风调雨顺之年的好酒。由于,橡木桶就像是美酒走向老练的交际圈与大环境,决议了酒的养成方向。刚做好的橡木桶,要用质量一般的葡萄酒来“养”,养足3年,让它遣散新橡木桶中挥之不去的香草醛气味,之后再用它来陈化美酒。这样,美酒才不会被橡木桶损伤。而被新桶损伤过的酒,佐餐的话会让你感觉自己的舌头在洗香草浴。这种酒,通常被家庭主妇买回去当烹饪用酒,做红酒烩牛肉或烘焙葡萄香草蛋糕。    為了确保年份红酒的质量,酒庄极为珍爱那些现已陈酿过好酒的橡木桶。用坏一个,就少一个。这种用时刻培养出来的稀缺品,好像酒庄的镇宅之宝。专门修补老橡木桶的匠人都知道,遇到朽坏了的橡木桶,只要从同龄的酒桶上卸下的板材才可拼补。    老者倒出不同橡木桶中的酒,斟在酒杯里只要浅浅一口,让咱们品味、比较。哪怕是一名品酒新手,也能够感受到同一年份、同一葡萄园里出产的酒陈化后的不同味道。一个久经考验的好桶,桶身的每一丝木质纹路中,似乎都积累了之前那些好酒的气质,经这种木桶熏陶出来的酒,八成差不了。这道理,和环境与挚友决议初出茅庐的青年是否有开展潜力,是相同的道理。    酒庄老者最终有个幽默的比方:“咱们法国人都说,就像莫泊桑背面站着福楼拜,电影导演戈达尔背面站着罗伯特·布列松相同,每一瓶好酒背面都站着一个无可代替的橡木桶。”当然,假如很难遇到一个上好的橡木桶,刚变成的美酒就算灌入玻璃瓶中独处,也好过被不老练的橡木桶损伤。

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